Jurançon Moelleux Clos Lapeyre
Oeil : |
Dorée soutenue d'une belle brilance |
Nez : |
Nez expressif aux arômes fruités type ananas et fleurs blanches |
Bouche : |
bouche suave, fraîche et équilibrée. La finale est gourmande, très fruitée et ronde |
Perchées sur un balcon faisant face à la chaîne pyrénéenne, les vignes de Jurançon bénéficient de la protection du pic du Midi d'Ossau. Les cépages locaux (petit et gros manseng) marquent la personnalité de vins mœlleux, liquoreux ou secs.
Domaine : | Clos Lapeyre |
Appellation : | Jurançon |
Millésime : | 2022 |
Cépage : | 80 % Gros Manseng 20 % Petit Manseng |
Apogée : | 2028 |
Garde : | 3 à 20 ans |
Accord entrée | |
Foie gras poêlé Feuilleté au Roquefort |
Accord poisson | |
Cassolettes de moules au safran |
Accord dessert | |
Tarte tatin Ananas rôti aux épices |
Le vignoble du clos Lapeyre se compose de 7 îlots de 1 à 6 ha : selon les millésimes et les dates de vendanges, ils produisent 5 à 9 vins blancs secs et moelleux différents avec chacun sa personnalité.
la fermentation alcoolique partielle qui permet de garder des sucres du moût (70 g/l) à l’état de liqueur pour donner la saveur sucrée.
La notion d’équilibre entre la fraîcheur et la liqueur est très importante sur ces vins destinés essentiellement à être bus « hors table »ou en vin de dessert.
De part l’altitude du vignoble, les nuits sont plus fraiches et le processus de maturation est plus lent : les acides du raisin sont donc peu dégradés et les raisins récoltés sont naturellement sucrés et acides.