Saint-Estèphe Château Beau-Site Haut-Vignoble
Oeil : |
Rubis à reflets pourpres |
Nez : |
Complexe et fin, fruité et épicé |
Bouche : |
Bouche gourmande, juteuse et fruitée Bois peu marqué Tanins soyeux Finale souple |
Les vignes du château Beau-Site Haut-Vignoble s’étendent sur une surface de 19 hectares.
La particularité du vignoble est qu’ayant été acquis au fil des générations, il se divise en plus d’une vingtaine de parcelles dispersées sur l’ensemble de la commune de Saint-Estèphe le rendant très représentatif de l’appellation.
Domaine : | Château Beau-Site Haut-Vignoble |
Millésime : | 2018 |
Cépage : | 55 % Cabernet-Sauvignon, 40 % Merlot, 5 % Petit Verdot |
Apogée : | 2025 |
Garde : | 5 à 10 ans |
Accord viande blanche | |
Côtes de veau aux girolles |
Accord viande rouge | |
Souris d'agneau braisé Coeur de Rumsteak |
La maturité et la complexité aromatique des raisins pour ce millésime 2016, dûes à un printemps pluvieux qui a regonflé les réserves en eaux des sols avant un été sec et chaud et une fin aout avec des nuitées plus fraîches, sont exceptionnelles.
L’encépagement typiquement médocain comprend :
Le Cabernet Sauvignon majoritaire (55%), très adapté aux terrains de grave et qui forme la charpente des vins de gardes.
Le Merlot (40%) plus précoce et fruité il apporte souplesse et rondeur au vin.
Le Petit Verdot (5%) qui excelle sur des sols particulièrement drainant, favorise la complexité aromatique et gustative des vins.
Le chai reste identique à celui qu’il était à la fin du 19ème siècle, il est semi enterré, ce qui lui assure une hygrométrie naturelle favorable à l’élevage des vins. Sa capacité est d’environ 400 barriques.