Hermitage Rouge Gambert de Loche Cave de Tain
Oeil : |
Robe pourpre et profonde |
Nez : |
intensité des fruits noirs, accompagnés de notes de bacon fumé et d’une palette aromatique complète d’épices orientales |
Bouche : |
La trame tannique est très dense et concentrée. Ce vin présente une superbe complexité aromatique sur les fruits noirs très mûrs, les notes de paprika, d’épices douces, de menthol et de torréfaction. |
Exposés plein sud, les vignobles de l'AOC Hermitage (rouge et blanc) couvrent à peine 130 hectares.
La culture de la vigne sur l’Hermitage remonte à plus de 2000 ans et contribue au mythe ... Sur ces terrasses, le travail est entièrement manuel, les murets stabilisent le sol et l’échalas (piquet de bois traditionnel) guide la vigne. A la Cave de Tain, nous perpétuons d’ailleurs la tradition de l’attachage à la paille, avec ce beau geste, rapide et précis des ‘nœuds de paille’ : il faut des années pour le maîtriser !
C’est ici sur ce cru de prestige septentrional, dans son berceau d’origine que la SYRAH atteint sa plus belle expression et son apogée.
Domaine : | Cave de Tain |
Appellation : | Hermitage |
Cuvée : | Gambert de Loche |
Millésime : | 2015/2017 |
Cépage : | 100% Syrah |
Apogée : | 2028 |
Garde : | 12 à 15 ans |
Accord viande blanche | |
Côte de Veau sauce aux truffes |
Accord viande rouge | |
Civet de sanglier |
Le coteau de l’Hermitage exposé au sud est situé au nord-est de Tain l’Hermitage.
Cette cuvée est issue pour une majeure partie de sols d’alluvions fluvio-glaciaires, pour le reste de sols granitiques.