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Châteauneuf du Pape Clos des Papes

Domaine Paul Avril Clos des Papes
2015
67,20 € TTC
Quantité

L'essentiel
Oeil :

grenat soutenu

Nez :

puissant et complexe de fruits mûrs et de truffes

Bouche :

Tanins souples, cerise noire, voire de Kirsh, déploie des arômes de douces épices, de poivre et de réglisse

Récapitulatif

Le Clos des Papes fait partie des domaines historiques de Châteauneuf du Pape, avec une histoire marquée par la remarquable continuité de la famille Avril.Les Avril qui tiennent les rênes de ce domaine emblématique dont le terroir d’origine est blotti sous le château papal.

Après son grand-père qui œuvre pour la naissance de l’appellation, Paul Avril a porté le domaine au sommet de sa réputation

Véritable gardien du temple des traditions, il démontre le bien-fondé des équilibres naturels.

La culture est exigeante, les vinifications sont traditionnelles, et depuis le milieu des années 1990, les Avril égrappent entièrement la vendange de raisins rouges

Elevage : 24 mois en barrique

Caractéristiques
Domaine : Domaine Paul Avril Clos des Papes
Millésime : 2015
Cépage : Grenache (65%) Mourvèdre (20%), Syrah (10%) et Counoise
Apogée : 2025
Garde : 5 à 20 ans
Accord volaille

Pigeon rôti aux cèpes

Canard aux olives

Accord viande blanche

Carré de veau à la provencale

Selle d'agneau braisé champignons des bois

Accord viande rouge

Selle d'agneau braisé champignons des bois

Puissant
Complexe
Epicé
Fruité
Boisé
Descriptif

Il n’y a pas de cuvée spéciale au Clos des Papes, le vin est l’expression de l’ensemble du domaine, une sorte de synthèse de toutes les facettes de Châteauneuf-du-Pape. Une expression des vins rouges faite d’architecture, la forte proportion de mourvèdre n’y est pas étrangère, de puissance équilibrée, avec ce fruité inimitable du grenache mature, de finesse aromatique, les épices de la syrah parlent ici haut et fort, mais surtout de qualité phénolique exceptionnelle, avec des tanins satinés et raffinés à l’extrême. La force alcoolique, bien réelle, est toujours sous-jacente, mais équilibrée par une fraîcheur balsamique qui tend bien les vins, les rend appétants et vibrants.