Laissez nous un message


Nous ne sommes pas disponibles pour le moment. Nous vous répondrons dès que possible.

Laissez nous un message

Châteauneuf du Pape Rouge 2015 Domaine Pierre Usseglio

Domaine P Usseglio
2015
45,60 € TTC
Quantité
Derniers articles en stock

L'essentiel
Oeil :

Robe rubis soutenu

Nez :

Le nez encore fermé s'ouvre ensuite sur des arômes de fruits rouges et fruits noirs (mures et myrtilles), notes d'épices

Bouche :

Vin concentré et structuré

bouche ample et pleine sur les fruits noirs et la réglisse

boisé fondu

Récapitulatif

Le Domaine s’étend sur 39 hectares : 25 hectares de Châteauneuf-du-Pape, 6 hectares de Lirac rouge, 6 hectares de Côtes-du-Rhône et 2 hectares de Vin de France, qui sont exploités par les deux fils de Pierre : Jean-Pierre et Thierry Usseglio.

Le Domaine est constitué d'une majorité de vieilles vignes, les rendements sont très faibles (environ 20 à 25 hl/ha).

Élaboration des vins chez Usseglio et Fils : Les vendanges sont toujours manuelles et le tri demeure sélectif. Le raisin est éraflé, puis la cuvaison dure de 25 à 30 jours. Les vins sont ensuite élevés à 50 % en foudre de chêne pendant 12 mois et à 50 % en cuve béton.

Caractéristiques
Domaine : Domaine P Usseglio
Appellation : Châteauneuf du Pape
Cuvée : Tradition
Millésime : 2015
Cépage : GRENACHE 80 % SYRAH : 10 % CINSAULT : 5 % MOURVEDRE : 5 %
Apogée : 2027
Garde : 3 à 15 ans
Accord viande blanche

joue de porc, miel et vinaigre basalmique

Accord viande rouge

faisan rôti, légumes de printemps

Puissant
Complexe
Epicé
Fruité
Boisé
Avis du sommelier

profitez des dernières bouteilles de ce millésime exceptionnel !

Descriptif

La famille Usseglio élabore un Chateauneur du Pape rouge traditionnel.
La moitié des vignes a plus de 65 ans, l’autre atteint une quarantaine d’années.

Les rendements obtenus sont très faibles, environ 20 à 25 hectolitres par hectare, en fonction des millésimes. Les vendanges sont toujours manuelles et le tri demeure sélectif. Le raisin est éraflé et la cuvaison dure de 25 à 30 jours.
Les vins sont ensuite élevés à 50 % en foudre de chêne pendant 12 et à 50 % en cuve béton. Dès lors,on obtien  des vins puissants, ronds, aux arômes prononcés de fruits rouges et d’épices.