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Reuilly Les Pierres Plates Domaine Jamain

Domaine Jamain
2022
15,60 € TTC
Quantité

L'essentiel
Oeil :

Or pale

Nez :

Belle intensité aromatique : notes d'agrumes et de fleurs blanches

Bouche :

Attaque élégante, fine et racée 

Beaucoup de fraîcheur en bouche, notes de pamplemousse
Onctuosité qui révèle un bon équilibre sucre-alcool
Rétro-olfaction longue et très minérale   

Récapitulatif

Belle intensité aromatique à la fois florale et fruitée : acacia, pamplemousse et mandarine. Belle fraîcheur en bouche avec une attaque à dominante d’agrumes. Évolution en milieu de bouche vers des arômes de fruits exotiques et cédrat.

Caractéristiques
Domaine : Domaine Jamain
Appellation : Reuilly
Cuvée : Les Pierres Plates
Millésime : 2022
Cépage : 100% Sauvignon
Apogée : 2026
Garde : 3 à 7 ans
Accord viande blanche

terrine de Saint-Jacques coulis d'herbes

Accord fromage

Selles sur Cher (fromage de chèvre)

Puissant
Complexe
Fruité
Minéral
Floral
Descriptif

Le vignoble de Reuilly a une longue histoire… très longue histoire puisque les premières vignes de Reuilly furent confiées au 7e siècle par le Roi Dagobert aux moines de L’Abbaye Royale de St-Denis.

C’est en 1935 que Camille Rousseau, le grand-père maternel de Denis Jamain, s’installa à Reuilly et y planta ses premiers ceps de Sauvignon blanc.

Le vignoble de Reuilly fût classé en Appellation d’Origine Contrôlée pour ses blancs dès 1937, un an après la mise en place du système des appellations au niveau national et en 1961 pour ses rouges issus de Pinot noir et ses rosés issus de Pinot gris.

Au début des années 90, Denis Jamain décidait par passion du vignoble de reprendre le flambeau et d’acquérir un bel ensemble de parcelles sur la commune de Reuilly, véritable point de départ du développement du Domaine.

Après avoir conduit l’exploitation en lutte raisonnée pendant de nombreuses années, il s’est converti à l’agriculture biologique en 2007 (certifié par Veritas) et à la biodynamie en 2011 (certifié par Demeter).

Le domaine viticole Denis Jamain à Reuilly (36) comprend quatre lieux-dits principaux : Les Coignons, Les Pierres Plates, Les Chatillons, Les Conges, sur lesquels sont plantés 14 ha de Sauvignon blanc, 5 ha de Pinot noir et 4 ha de Pinot gris.

Le Domaine bénéficie d’un terroir d’exception, essentiellement en argilo-calcaire de type Kimméridgien pour la culture de ses trois cépages et profite aussi de conditions climatiques très favorables pour la bonne maturation des raisins.