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Vouvray Demi-Sec Le Haut Lieu Domaine Huet

Domaine Huet
2020
25,80 € TTC
Quantité
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L'essentiel
Oeil :

Doré soutenu.

Nez :

Peu expressif, mais nez très fin sur les fleurs et les agrumes.

Bouche :

Attaque pleine et franche , Belle matière en bouche avec une sucrosité en finale.

Bel équilibre.

Récapitulatif

Le domaine Huet fut l’un des précurseurs de la culture biodynamique dans le vignoble français. Cette méthode de culture qui respecte le sol, la plante et l’environnement, permet de développer le caractère de nos vins et de conserver l’authenticité des terroirs.

Caractéristiques
Domaine : Domaine Huet
Appellation : Vouvray
Cuvée : Le Haut Lieu Demi-Sec
Millésime : 2020
Cépage : 100% Chenin
Apogée : 2027
Garde : 7 à 15 ans
Accord entrée

Velouté de potimarron

Accord poisson

Moules marinières

Accord viande rouge

Filet de canard à l'aigre douce

Accord dessert

Tarte au citron meringée

Crumble aux pommes

souflé à la mangue

Descriptif

Le vignoble de Vouvray couvre les coteaux qui bordent la rive droite de la Loire et les vallées qui sillonnent le plateau, à l'est de Tours. Les sols bien drainés se réchauffent facilement et sont propices à la maturation du chenin. Le climat de Vouvray n'est jamais excessif, mais l'ensoleillement et la pluviométrie sont si variables d'une année à l'autre que la notion de millésime prend toute son importance. En année favorable, le raisin est vendangé tardivement pour élaborer des vins demi-secs ou moelleux. Récolté plus précocement, il donne naissance à des vins secs. Les vins effervescents, apparus à la fin du XIX e siècle, complètent la vaste gamme des vouvray.

Le Domaine Huet fondé en 1928 par Victor Huet et son fils Gaston compte aujourd’hui trente hectares de Chenin planté sur trois parcelles : le Haut-Lieu, le Mont et Clos du Bourg.

 
C’est lors d’un passage à Vouvray en 1928 que la famille Huet tombe sous le charme de cette propriété, comprenant à l’époque cinq hectares de vignes.
 
Acquise la même année, c’est la parcelle historique du domaine. Elle compte aujourd’hui neuf hectares sur le plateau vouvrillon.
 
Son sol très profond est composé d’argile brune. Les vins du Haut-Lieu séduisent par leur fruité et leur fraîcheur.