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Oeil : |
Robe jaune pâle brillante |
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Nez : |
Fin et fruité aux notes d'agrumes et de fruits blancs |
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Bouche : |
Bel équilibre entre acidité et rondeur, la bouche révèle des arômes de citron, de pamplemousse et une touche de vanille. La finale est longue sur la fraîcheur et la minéralité! |
La région des Graves se situent au sud du Médoc sur la rive gauche de la Gironde entre la ville de Bordeaux et celle de Langon sur 60 kilomètres, région la plus méridionale du bordelais.
À Haut Selve, la plus importante des parcelles, qui couvre aujourd'hui 27 hectares, a fait partie d'un vignoble renommé dès la fin du XVIIIe siècle, à la construction de ce lieu énigmatique et majestueux, dédié à la culture du vin.
La création de Château Haut Selve est née de l'ambition de créer un nouveau et grand vignoble, une unique création ex nihilo – en 1993 - sur les terres d’une propriété de grande réputation au XIX ème siècle, disparue après la propagation du phylloxéra, des terres en repos depuis cent-vingt ans…
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Domaine : | Château Haut Selve |
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Appellation : | Graves Blanc |
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Millésime : | 2023 |
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Cépage : | 60% Sauvignon Blanc, 30% Sémillon, 10% Sauvignon Gris |
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Apogée : | 2028 |
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Garde : | 2 à 4 ans |
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Accord poisson |
Dos de Cabillaud au beurre blanc |
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Accord volaille |
Poulet à la crème et champignons Chapon farci aux marrons |
Le Domaine compte 11 hectares de Graves blanc sur les 45 ha de la propriété.
Entretien des sols par fumure organique sans engrais chimiques et par travaux de griffage des sols
Protection raisonnée du vignoble pour les traitements phytosanitaires
Récolte manuelle
Elaboration:
Macération pré-fermentaire entre 12 et 18 heures
Débourbage à froid (10°C)
Vieillissement de 6 mois en barriques (50% fûts neufs)