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Oeil : |
Robe pourpre |
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Nez : |
Nez de fruits rouges et des notes toastées. |
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Bouche : |
Bouche fraîche et aromatique. Une belle texture, des tanins fondus. Finale persistante. |
Entre Margaux et Saint-Julien, Moulis-en-Médoc est la plus petite appellation du Médoc. Le Château Chasse-Spleen est présent sur 80 hectares sur un sol de graves garonnaises et argilo-calcaire. Son sol oblige à la vigne de puiser au plus profond afin de pouvoir s'hydrater. Ce principe procure une densité aromatique plus riche dans les baies de raisins.
Le vignoble est certifié "Haute Valeur Environnementale"et atteste des bonnes pratiques environnementales et sanitaires pratiquées au sein de l'exploitation.
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Domaine : | Château Poujeaux |
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Appellation : | Moulis-en-Médoc |
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Millésime : | 2018 |
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Cépage : | Cabernet Sauvignon à 50%, merlot à 40%, Petit Verdot à 5%, et Cabernet-franc à 5% |
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Apogée : | 2030 |
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Garde : | 10 à 15 ans |
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Accord viande rouge |
filet de bœuf en croûte, carré d'agneau rôti aux herbes |
Si le nom de Château Poujeaux apparait pour la première fois en 1806, Terre de Poujeaux située à Moulis-en Médoc est connue depuis le Moyen-Age en tant que Seigneurie dépendante de Latour Saint Mambert, futur Château Latour, 1er Grand Cru Classé à Pauillac. Au cours du XIXe siècle, le domaine produit ses premiers vins et prend sa réelle indépendance.
Morcellé en trois entités, il faudra attendre la fin du XXe siècle et la persévérance de la famille Theil pour que Château Poujeaux retrouve sa structure et sa superficie. Ce domaine regagne sa composition historique en 1956 réunifiant une propriété de 100 hectares dont 70 hectares de vignes. C’est en 2008 que la famille Cuvelier déjà propriétaire du célèbre Clos Fourtet, 1er Grand Cru Classé à Saint-Émilion, acquiert le domaine.
Juché sur les superbes croupes de graves de Grand Poujeaux, le vignoble de Château Poujeaux s’étend d’un seul tenant au nord-est de Moulis. Cabernets sauvignons (50%) et merlots (40%) les cépages rois du Médoc côtoient petits verdots (5%) et cabernets francs (5%). L’adéquation parfaite entre cépages et nature des sols donne naissance à un vin profond où densité et élégance se font écho.
A la rondeur et le charme du merlot se mêlent la tension et l’énergie du cabernet sauvignon. Le petit verdot bien que minoritaire fait valoir ses atouts en apportant une puissance de structure et une palette aromatique gourmande. Le cabernet Franc donne quant à lui de la complexité. Rigueur et vigilance sont ici quotidiennes à la recherche de l’expression optimale de ce précieux terroir.