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Monthélie 1er Cru Les Duresses Domaine des Terres de Velle

Des Terres de Velle
2021
52,00 € TTC
Quantité

L'essentiel
Oeil :

Vin à la robe rubis

Nez :

Au nez, des notes de fruits rouges et noirs dominent tels que la cerise griotte et la mûre

Bouche :

La bouche dispose de tanins structurants et charpentés qui confèrent au vin une richesse et un bon potentiel de garde

Récapitulatif
Ce jeune domaine bourguignon situé à Auxey-Duresses a été créé en 2009. Réparti sur 6 Ha produit environ 35000 bouteilles par an avec 50% de leur production en chardonnay, 40% en Pinot Noir et 10% d'aligoté. Le domaine produit 16 cuvées différentes.
Caractéristiques
Domaine : Des Terres de Velle
Appellation : Monthélie 1er Cru
Cuvée : Les Duresses
Millésime : 2021
Cépage : 100% Pinot Noir
Apogée : 2026
Garde : 7 à 9 ans
Accord viande blanche

Veau Marengo

Accord viande rouge

jarret de boeuf à la tomate

Accord fromage

Abondance

Puissant
Complexe
Fruité
Boisé
Floral
Descriptif

Ce côteau oxfordien, exposé à l’est, présente une nature de sol assez rouge parmi les plus complexes de la côte de Beaune, composée d’argile et de cailloux. La vigne, agée d’une quarantaines d’années, est conduite en Cordon de Royat, une taille qui régule la vigueur et permet un palissage aéré. Ce climat un peu tardif donne des vins racés et parfumés.

Les vendanges sont faites manuellement en petites caisses de 12 Kg pour que le raisin arrive intact à la cuverie. Après un égrappage, les baies sont mises en cuve pour une macération pré-fermentaire à froid de 7 à 10 jours. La fermentation alcoolique s’enclenche ensuite naturellement et, pendant cette phase, une dégustation quotidienne permet de raisonner les pigeages et les remontages. Après 2 à 3 semaines de cuvaison, le jus clair est entonné, c’est-à-dire mis en fûts de chêne français. Pour cette cuvée, nous utilisons environ 30% de bois neuf. Selon la méthode bourguignonne traditionnelle, la fermentation malo-lactique se fait naturellement en fûts. Après 16 à 18 mois d’élevage, ce vin est prêt pour la mise en bouteilles qui s’effectue sans filtration préalable et à une période favorable du calendrier lunaire.