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Oeil : |
Vin à la robe rubis |
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Nez : |
Au nez, des notes de fruits rouges et noirs dominent tels que la cerise griotte et la mûre |
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Bouche : |
La bouche dispose de tanins structurants et charpentés qui confèrent au vin une richesse et un bon potentiel de garde |
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Domaine : | Des Terres de Velle |
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Appellation : | Monthélie 1er Cru |
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Cuvée : | Les Duresses |
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Millésime : | 2021 |
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Cépage : | 100% Pinot Noir |
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Apogée : | 2026 |
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Garde : | 7 à 9 ans |
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Accord viande blanche |
Veau Marengo |
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Accord viande rouge |
jarret de boeuf à la tomate |
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Accord fromage |
Abondance |
Ce côteau oxfordien, exposé à l’est, présente une nature de sol assez rouge parmi les plus complexes de la côte de Beaune, composée d’argile et de cailloux. La vigne, agée d’une quarantaines d’années, est conduite en Cordon de Royat, une taille qui régule la vigueur et permet un palissage aéré. Ce climat un peu tardif donne des vins racés et parfumés.
Les vendanges sont faites manuellement en petites caisses de 12 Kg pour que le raisin arrive intact à la cuverie. Après un égrappage, les baies sont mises en cuve pour une macération pré-fermentaire à froid de 7 à 10 jours. La fermentation alcoolique s’enclenche ensuite naturellement et, pendant cette phase, une dégustation quotidienne permet de raisonner les pigeages et les remontages. Après 2 à 3 semaines de cuvaison, le jus clair est entonné, c’est-à-dire mis en fûts de chêne français. Pour cette cuvée, nous utilisons environ 30% de bois neuf. Selon la méthode bourguignonne traditionnelle, la fermentation malo-lactique se fait naturellement en fûts. Après 16 à 18 mois d’élevage, ce vin est prêt pour la mise en bouteilles qui s’effectue sans filtration préalable et à une période favorable du calendrier lunaire.