Pessac-Léognan Château Pape Clément
Oeil : |
Le vin est de couleur rouge rubis |
Nez : |
Il parait à la fois expressif, franc et complexe. On note une grande complexité de familles de parfums: fruits, floraux, et d'épices. |
Bouche : |
L'attaque est franche, ronde et suave, caressante même. Des arômes intenses viennent d'abord rappeler les sensations complexes perçues au nez. On y trouve un parfum de cuir et de bois légèrement brûlé, des notes de torréfaction. La beauté du millésime révèle de l'élégance, plus que du volume. Le vin montre une belle amplitude aromatique. Pour ce qui concerne la finale, elle est d'une élégance remarquable. |
Année exceptionnelle, ce Château Pape Clement 2015 a une couleur profonde rubis, le nez est magnifique, mature et précis. La bouche est parfaitement équilibrée, avec une belle persistance de parfum, une agréable fraîcheur et des tanins soyeux.. C'est un grand Pessac-Léognan expansif, savoureux et profond.
Domaine : | Château Pape Clément |
Appellation : | Pessac-Léognan |
Millésime : | 2015 |
Cépage : | 56% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 4% Cabernet Franc. |
Apogée : | 2026 |
Garde : | 6 à 12 ans |
Accord viande rouge | |
Lièvre à la Royale |
Connu comme l’un des plus anciens Grands Crus de Bordeaux, son vignoble a été implanté par Bertrand de Goth, devenu en 1305 le Pape Clément V, nom qui sera ensuite attribué au Château. En 1252, ses premières vendanges ont lieu, établissant les bases d’un héritage culturel exceptionnel. C’est en 1980 que Bernard Magrez l’acquiert. Depuis, il s’efforce chaque jour d’y rendre hommage, et de sublimer ce magnifique témoin de l’Histoire de France.
Situé à Pessac, le domaine appartient à l’appellation d’origine contrôlée Pessac-Léognan, et plus largement à l’aire viticole des Graves. Basé sur un sol aux composants exceptionnels, ce terroir consacre la rencontre de la passion et du travail. Chaque parcelle, chaque pied, chaque baie sont entretenus selon les règles d’un art séculaire.
Ce terroir se déploie en trois parcelles tout autour du Château. Bénéficiant à la fois d’un savoir-faire ancestral et d’une technologie de pointe, il est aussi bien magnifié que respecté, afin de continuer à nous livrer sa quintessence la plus pure.