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Pauillac l'Héritier de Grand Puy Ducasse

Château Grand-Puy Ducasse
2017
31,20 € TTC
Quantité

L'essentiel
Oeil :

Robe grenat intense

Nez :

Très expressif, notes de fruits rouges, crème de cassis

Bouche :

Très riche et complexe, les tanins sont soyeux. Bel équilibre entre le fruité et le boisé, touche de vanille.

Récapitulatif

Capitale du Médoc viticole, la ville portuaire de Pauillac a donné son nom à une appellation d'une grande homogénéité de terroir.

Elle est constituée d'un bel ensemble d'affleurements de graves.

Avec dix-huit crus classés, dont trois premiers, la renommée de l'appellation est à la hauteur de son terroir et de son histoire anciennes 

Les Pauillac allient finesse et puissance tannique, dont le corollaire est une exceptionnelle aptitude au vieillissement.

Caractéristiques
Domaine : Château Grand-Puy Ducasse
Appellation : Pauillac
Cuvée : l'Héritier
Millésime : 2017
Cépage : 62% Cabernet Sauvignon, 38% Merlot
Apogée : 2024
Garde : 5 à 10 ans
Accord entrée

Feuilletés de ris de veau

Accord viande rouge

Chevreuil aux airelles

Filet de bœuf aux cèpes et girolles

Puissant
Complexe
Epicé
Fruité
Boisé
Descriptif

Les 40 hectares du vignoble sont répartis sur trois grandes parcelles assises sur des graves garonnaises silico-graveleuses de l'appellation Pauillac. Les vignes de la propriété sont voisines au Nord, de Mouton, Lafite et Pontet-Canet. Au centre, elles occupent une partie du Bourdieu de Grand-Puy. Au sud, elles sont situées sur le plateau de Saint-Lambert.

Agées en moyenne de 25 ans, les cépages se répartissent entre Cabernet Sauvignon (62%) et Merlot (38%). Le rendement moyen est de 40 hl/hectare.

Lors des vendanges qui, selon la tradition médocaine, sont manuelles, un premier tri du raisin est effectué sur table, directement dans le vignoble. Dès son arrivée au cuvier, la récolte est triée une dernière fois à la main avec le plus grand soin, puis chaque lot est vinifié séparément: égrappage total, léger foulage puis vinification en cuves inox thermo-régulées. Après assemblage, l'élevage se prolonge de 18 à 24 mois en barrique (30 à 40% de bois neuf).