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Oeil : |
Or soutenu, ambré |
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Nez : |
Exceptionnelle puissance et complexité aromatique, s’appuyant sur le Sherry et sur une note subtilement tourbée. Évolution vers des arômes fruités allant de la mangue à la pomme rouge. |
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Bouche : |
Attaque opulente, maltée, légèrement fumée, avec un Sherry présent mais qui ne domine pas. L’arôme évolue vers des notes plus épicées tirant sur la noisette et le chocolat noir. Finale : Ronde et chaude, la longue finale évoque les agrumes et le cacao pour finir sur le pain d’épices et la tourbe. |
En hommage au fondateur d'Aberlour James Fleming, la distillerie a réalisé le Whisky A'Bunadh. Un "Brut de fût", une fabrication traditionnelle du 19ème siècle, vieilli exclusivement en fût de Xerès.
A’bunadh provient du gaëlique « Origine », ce qui rappelle le traditionnel whisky du XIXe siècle.
Filtré selon les méthodes de l’époque et exclusivement vieilli en fût de Xerès (Sherry), A’bunadh est un Single Malt « brut de fût », mis en bouteille à la force du fût , d’où il tient son appellation « Original Cask Strength ».
Selon "la part des anges" du fût, le whisky A'Bunadh peut titrer un taux d'alcool différent (entre 50 et 70°).
Les accords possibles : Rossini de Lièvre aux Choux rouges braisés. Tarte au Chocolat et glace à l’orange amère.