

Laissez nous un message
![]() |
Oeil : |
La robe est de couleur or pâle |
![]() |
Nez : |
La tourbe s’exprime avec beaucoup d’élégance, suivis des parfums évoquant le voyage des grains d’orge maltée vers les cuves de fermentation. Elle arbore également des tonalités terreuses et torréfiées. À l’aération, le nez s’ouvre sur des notes d’orange et de chocolat. |
![]() |
Bouche : |
D’abord maltée, la bouche évolue vers des saveurs d’agrumes (citron, pamplemousse) qui confèrent au milieu de bouche une subtile trame acidulée. La fin de bouche est ponctuée d'une belle salinité salivante. À la fois douce et riche, la finale est d’abord marquée par des notes de prune. Elle devient ensuite chocolatée, puis lactique avec l’aération. En arrière-bouche se loge des notes fumées et minérales (charbon de bois). |
Produite à partir d’une orge tourbée écossaise, cette édition est la première version tourbée commercialisée sous la marque Artesia. Le vieillissement en anciens fûts de bourbon a préservé la pureté de ce distillat tourbé, dont les notes maltées, terreuses, torréfiées, salines et minérales se succèdent avec beaucoup de finesse. Un whisky pour les amateurs qui cherchent à s’écarter des tourbes modernes et massives.
Sous la houlette de Katy Gravina, l’une des rares femmes distillatrices de France, T.O.S Distillerie, née en 2017, puise dans deux décennies d’expertise brassicole de ses fondateurs pour créer des spiritueux profondément ancrés dans le terroir des Hauts-de-France. La maîtrise du moût est essentielle pour T.O.S, qui le laisse fermenter longuement pendant environ 7 jours avant de le distiller.