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Oeil : |
Couleur rouge pourpre. |
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Nez : |
Au nez exhalent d’intenses arômes de fruits mûrs (kirsch, mûre), d'épices, de café grillé et de vanille. |
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Bouche : |
En bouche, on retrouve cette grande complexité aromatique ; les épices et les fruits mûrs apparaissent sur des tannins extrêmement concentrés et soyeux. La finale d'une longue persistance aromatique s'oriente vers des notes iodées, réglissées et poivrées. |
Secteur de la pointe nord de Châteauneuf du Pape. Il s’agit de terrasses du quaternaire, à très forte proportion d'argiles rouges mêlés à des galets roulés. Le sous-sol est drainant. Ce secteur est considéré comme étant l’un des mieux adapté à la production de vins riches et puissants.
Par définition, « LES ORIGINES » est toujours un vin au grand potentiel de garde.
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Domaine : | Grand Veneur |
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Appellation : | Châteauneuf-du-Pape |
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Cuvée : | Les Origines |
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Millésime : | 2019 |
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Cépage : | 50% Grenache noir, 15% Syrah, 35% Mourvèdre |
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Apogée : | 2035 |
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Garde : | 15 à 20 ans |
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Accord viande rouge |
Chevreuil sauce Grand Veneur |
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Accord fromage |
Maroille |
Ce Côtes du Rhône produit sur les terroirs de Châteauneuf du Pape est bien représentatif de son terroir
Dans la Famille JAUME, les générations perpétuent le métier de vigneron depuis que Mathieu JAUME, en 1826, décida de cultiver la vigne à Châteauneuf-du-Pape. Les successions furent assurées par Marius, Fernand et Roger.
En 1979, Odile et Alain JAUME poursuivent la tradition familiale avec la création du « Domaine Grand Veneur ». A ses débuts, le vignoble s'étend sur 9 hectares. Les caves sont construites à la sortie d'Orange sur la route de Châteauneuf du Pape. Au fil du temps, le domaine s’est agrandit donnant naissance à plusieurs cuvées reconnues en AOP Châteauneuf-du-Pape et AOP Côtes du Rhône dont « Les Champauvins ».