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Oeil : |
Une robe légèrement dorée |
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Nez : |
On retrouve un joli bouquet de notes florales |
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Bouche : |
En bouche, ce vin est frais et structuré. On y découvre des notes de mangue et de nectarine. La finale est douce et satinée. |
Le Pinot Gris est un vin dont la forte personnalité s’accorde avec des mets riches en goût. C’est le vin blanc d’Alsace qui accompagne avec le plus de panache les mets habituellement réservés aux vins rouges. Les gibiers, marinés ou non, le veau, le porc, les volailles, en particulier accompagnés de sauces aux saveurs marquées, les rôtis, les rognons, les risottos, les champignons, les céréales (polenta, galettes de blés ou de maïs…). Du fait de son équilibre entre matière et fraîcheur il sublime les accords sucrés/salés. Les foies gras, frais, poêlés ou mi-cuits raffolent de sa présence.
Toutes ces qualités font du Pinot Gris aussi un délicieux vin d’apéritif.
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Domaine : | Domaine Jean-Baptiste Adam |
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Appellation : | Alsace Pinot Gris |
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Cuvée : | Pur Granite |
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Millésime : | 2023 |
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Cépage : | 100% Pinot Gris |
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Apogée : | 2027 |
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Garde : | 3 à 5 ans |
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Accord entrée |
Foie gras mi-cuit |
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Accord viande blanche |
Porc au caramel (spécialité Vietnamien) |
Depuis 1614, la famille Jean-Baptiste ADAM œuvre sans relâche dans les vignes et les caves. Rares sont les familles de viticulteurs qui peuvent se prévaloir de quatre siècles de passion des vins. Une passion qui se traduit par un réel amour du vin grâce à la persévérance, une recherche constante et soutenue au travers des années, de méthodes et de techniques qui en augmentent la qualité. La conversion des vignes du domaine en agriculture biologique et en biodynamie marque le début d'une nouvelle ère en 2004.
Ainsi Jean-Baptiste Adam à Ammerschwihr... Plus qu'un nom, cette vénérable maison est une référence dans l'histoire de la viticulture alsacienne. Plus que du vin, les bouteilles contiennent quatre cent ans de savoir-faire qui a traversé le temps. A l'instar de ce fabuleux Kaefferkopf, légitime fierté de la maison Adam.