MAGNUM Châteauneuf du Pape Domaine P.Usseglio 150 cl
Oeil : |
Robe rubis soutenu |
Nez : |
Le nez encore fermé s'ouvre ensuite sur des arômes de fruits rouges et fruits noirs, notes d'épices |
Bouche : |
Vin concentré et structuré bouche ample et pleine sur les fruits noirs et la réglisse boisé fondu |
Le Domaine s’étend sur 39 hectares : 25 hectares de Châteauneuf-du-Pape, 6 hectares de Lirac rouge, 6 hectares de Côtes-du-Rhône et 2 hectares de Vin de France, qui sont exploités par les deux fils de Pierre : Jean-Pierre et Thierry Usseglio.
Le Domaine est constitué d'une majorité de vieilles vignes, les rendements sont très faibles (environ 20 à 25 hl/ha).
Élaboration des vins chez Usseglio et Fils : Les vendanges sont toujours manuelles et le tri demeure sélectif. Le raisin est éraflé, puis la cuvaison dure de 25 à 30 jours. Les vins sont ensuite élevés à 50 % en foudre de chêne pendant 12 mois et à 50 % en cuve béton.
Domaine : | Domaine Pierre Usseglio |
Appellation : | Châteauneuf du Pape |
Cuvée : | Tradition |
Millésime : | 2019 |
Cépage : | GRENACHE 80 % SYRAH : 10 % CINSAULT : 5 % MOURVEDRE : 5 % |
Apogée : | 2029 |
Garde : | 12 à 20 ans |
Accord volaille | |
Chapon farci aux morilles |
Accord viande rouge | |
Côtelettes de chevreuil aux airelles |
15,5/20 noté par la RVF
Un beau chateauneuf à garder jusqu'à 2027 !
La famille Usseglio élabore un Chateauneur du Paperouge traditionnel.
La moitié des vignes a plus de 65 ans, l’autre atteint une quarantaine d’années.
Les rendements obtenus sont très faibles, environ 20 à 25 hectolitres par hectare, en fonction des millésimes. Les vendanges sont toujours manuelles et le tri demeure sélectif. Le raisin est éraflé et la cuvaison dure de 25 à 30 jours.
Les vins sont ensuite élevés à 50 % en foudre de chêne pendant 12 et à 50 % en cuve béton. Dès lors,on obtien des vins puissants, ronds, aux arômes prononcés de fruits rouges et d’épices.